運営者ガイド

お知らせを書く

決済サイトの「お知らせ」に掲載する文章は、管理画面の「コンテンツ管理」で作成します。管理画面では、お知らせを「投稿」と呼びます。

お知らせの一覧を開く

道順管理画面コンテンツ管理

左メニューの コンテンツ管理(1)をクリックすると、「投稿」の一覧が表示されます。

投稿の一覧の画面。左メニューのコンテンツ管理に1、投稿を追加ボタンに2、行アクションの編集に3の番号を付けている
「投稿」の一覧。

新しいお知らせを書く

一覧の上の 投稿を追加(2)をクリックして編集画面を開き、1 から 4 の順に操作します。

お知らせの編集画面。タイトルを追加の欄に1、本文の欄に2、右側のカテゴリーに3、右上の公開ボタンに4の番号を付けている
お知らせの編集画面。
  1. 「タイトルを追加」をクリックして、見出しを入力する

    入力例:システムメンテナンスのお知らせ

  2. その下をクリックして、本文を入力する

    Enter で段落が変わります。

  3. 右側の「カテゴリー」で、「お知らせ」にチェックを入れる

    右側をスクロールすると表示されます。チェックがないと、決済サイトの「お知らせ」のページに表示されません。

  4. 右上の 公開 をクリックする

    右側に「公開してもよいですか?」と表示されます。まだ公開されていません。

  5. もう一度、右上の 公開 をクリックする

    「(タイトル)を公開しました。」と表示されたら、公開は完了です。この時点で、決済サイトに表示されます。やめるときは、キャンセル をクリックします。

編集画面の右側。カテゴリーのお知らせのチェックボックスを赤い枠で囲んでいる
編集画面の右側をスクロールしたところ。
編集画面の右側。公開してもよいですか?の表示と、右上の公開ボタンを赤い枠で囲んでいる
1回目の 公開 のあと。もう一度 公開 をクリックします。
編集画面の右側。お知らせのタイトルを公開しました。の表示を赤い枠で囲んでいる
2回目の 公開 のあと。公開が完了しています。

公開すると、だれでも読めるようになります

会員以外にも表示されます。公開の前に、誤字と、掲載してはいけない内容(個人の氏名やメールアドレスなど)がないかを確認してください。

下書きと、そのほかの項目

  • 右上の 下書き保存 をクリックすると、公開せずに保存できます。
  • 右側の「Yoast SEO」「タグ」「STEP公開設定」などは使いません。変更しないでください。

決済サイトで確認する

  1. 編集画面の左上の「‹」をクリックして、一覧に戻る
  2. 決済サイトを開き、ページ最下部のメニューの お知らせ をクリックする

    新しいお知らせは、一覧のいちばん左(先頭)に表示されます。アイキャッチ画像を設定していないお知らせには、決まった画像が表示されます。

掲載したお知らせを修正する

  1. 一覧で対象の行にポインターを合わせ、行アクションの 編集(3)をクリックする

    編集画面が開きます。

  2. 見出しや本文を修正する
  3. 右上の 保存 をクリックする

    確認の表示は出ません。画面の下に「投稿を更新しました。」と表示され、修正内容がすぐに決済サイトに反映されます。

掲載したお知らせの編集画面。見出しに1、本文に2、右上の保存ボタンに3の番号を付けている
掲載済みのお知らせの編集画面。公開後は、右上のボタンが 保存 に変わります。

掲載したお知らせを取り下げる

  1. 一覧で対象の行にポインターを合わせる
  2. 行アクションの ゴミ箱へ移動 をクリックする

    確認の表示は出ず、すぐに移動されます。「1件の投稿をゴミ箱へ移動しました。」と表示され、一覧から消えます。決済サイトの「お知らせ」にも、すぐに表示されなくなります。

投稿の一覧の上部。1件の投稿をゴミ箱へ移動しました。元に戻す の表示と、ゴミ箱(1)のリンクを赤い枠で囲んでいる
ゴミ箱へ移動したあとの一覧。

対象を間違えないでください

確認の表示が出ないので、クリックする前に、ポインターを合わせている行のタイトルを確かめてください。

誤ってゴミ箱へ移動したとき

移動した直後であれば、表示されている 元に戻す をクリックします。あとから戻すときは、次の手順で操作します。

ゴミ箱の中の一覧。ゴミ箱のリンクに1、行アクションの復元に2、完全に削除するに3、ゴミ箱を空にするボタンに4の番号を付けている
ゴミ箱の中の一覧。
  1. 一覧の上の ゴミ箱(1)をクリックする

    ゴミ箱に入っているお知らせが表示されます。

  2. 対象の行にポインターを合わせ、復元(2)をクリックする

    「1件の投稿をゴミ箱から復元しました。」と表示されます。復元したお知らせは「下書き」になり、決済サイトにはまだ表示されません。

  3. 編集画面を開き、右上の 公開 をクリックする

    新しいお知らせを書くときと同じ手順で、公開し直します。

「完全に削除する」と「ゴミ箱を空にする」は、クリックしないでください

3 完全に削除する と 4 ゴミ箱を空にする をクリックすると、元に戻せなくなります。

かんたんCRM決済サイト 運営者ガイド